Depuis plus de 100 ans, notre propriété familiale a su conserver et transmettre son savoir-faire et sa passion de la vigne de génération en génération.
Nous assurons la production, l’élaboration et la commercialisation de nos produits. La dégustation, la sélection et l’assemblage des vins avant la mise en bouteille font l’objet de notre plus grande attention ce qui garantit l’authenticité et le suivi qualitatif de notre production.
1965
Achat du vignoble du Château Pilet à Donzac.
1974
Reprise de l’exploitation familiale paternelle (le château du Pin-Franc) par Jean et Yvette Queyrens qui vont développer la vente directe aux particuliers.
1988
Constitution de la Société Civile des Vignobles Jean Queyrens et Fils suite au décès d’Yvette. C’est le retour officiel des enfants (Alain, Patrick et Christophe) qui viennent se joindre à Jean pour poursuivre l’édifice de leurs parents.
1965
1974
1988
Achat du vignoble du Château Pilet à Donzac.
Reprise de l’exploitation familiale paternelle (le château du Pin-Franc) par Jean et Yvette Queyrens qui vont développer la vente directe aux particuliers.
Constitution de la Société Civile des Vignobles Jean Queyrens et Fils suite au décès d’Yvette. C’est le retour officiel des enfants (Alain, Patrick et Christophe) qui viennent se joindre à Jean pour poursuivre l’édifice de leurs parents.
Le domaine s’étend sur 65 hectares sur la commune de Donzac dans la région de l’Entre Deux Mers, sur les coteaux surplombants la rive droite de la Garonne.
Un vignoble très vallonné qui donne un drainage naturel favorable et des vignes bien exposées bénéficiant d’un ensoleillement maximum.
L’encépagement raisonné en fonction de la nature du sol et de l’exposition des parcelles est composé pour 2/3 de cépages rouges (60% Merlot, 30 % de Cabernet Sauvignon et 10 % de Cabernet Franc) et de 1/3 de cépages blancs (80% Sémillon, 20% Sauvignon).
Notre mode cultural raisonné au service de la qualité des raisins respecte la vigne et l’environnement :
– Grâce à un entretien du sol en alternance avec le façonnage de la terre et l’enherbement sur les rangs.
– Pratique de la taille bordelaise avec 2 bois porteurs de fruits, pour équilibrer au mieux la souche.
– Lutte phytosanitaire raisonnée en fonction des pressions parasitaires.
– Effeuillage d’une face (soleil levant ou face nord) quand la grappe est formée pour permettre au raisin d’être ventilé et ensoleillé pour une meilleure maturation.
– Suivi parcellaire de la maturation.
Nous déterminons un calendrier de vendanges par parcelle et par cépage pour récolter à l’optimum de maturité.
La récolte commence généralement par les crémants avec vendanges manuelles en cagettes afin de préserver l’intégrité des baies jusqu’au remplissage du pressoir. Vient le tour des blancs secs puis des rosés, qui sont récoltés mécaniquement.
Ensuite, les Merlots rouges arrivent à maturité et sont également vendangés à la machine. Nous arrivons enfin à la fin septembre, les brumes matinales assorties de l’ensoleillement de la journée, ont permis le développement de la pourriture noble (« botrytis ») sur les raisins de Sémillon destinés à produire le vin liquoreux.
Et pour finir, les Cabernets Sauvignons qui ont fini leurs maturations sont récoltés à leur tour mécaniquement.
Notre chai a suivi de nombreuses améliorations depuis ses 100 dernières années en passant par des cuves en béton, puis des cuves inox, puis l’amélioration de l’isolation et enfin la maîtrise des températures. Et bien évidemment, nous travaillons dorénavant avec un pressoir pneumatique pour optimiser notre récolte.
Ainsi les méthodes traditionnelles de vinification associées aux équipements modernes et performants permettent d’optimiser l’expression aromatique et la richesse des vins issus de chaque terroir. Après quelques mois d’élevage, les vins sont clarifiés, assemblés puis mis en bouteille au château par nos soins.
Patrick
Alain
Christophe
Jean-Yves